Вернуться к списку новостей

Уход за новорожденным малышом

К моменту появления на свет у ребенка уже есть весьма внушительный опыт: 9 месяцев внутриутробной жизни и процесс рождения. Это не так уж и мало для такого крошки. Но привычный мир разрушен. В мамином животике была совсем другая жизнь. Там было темно, тепло и тесно. А после рождения вдруг стало светло, холодно и просторно. Конечно, малышу страшно, и непонятно – что делать дальше. Это для него большой стресс. И именно мама должна помочь своему ребенку адаптировать в этом новом, непривычном для него мире. Создать условия комфорта и любви.

Для того, чтобы новорожденному малышу создать комфортные условия, нужно понимать что ему вообще нужно, какие у него могут быть потребности. А затем  их своевременно удовлетворять, так как неудовлетворенные потребности ребенка могут только усугубить его стресс, что чревато прочими негативными последствиями.  Итак, в чем же нуждается кроха?

 

  •          В первую очередь он нуждается в маме, в продолжении единства с мамой, в воссоздании условий внутриутробной жизни. У мамы в животике малыш получал постоянное воздействие на кожу со всех сторон, а как известно, кожа – самый большой рецептор в организме человека. Поэтому в безграничном пространстве ребенок может пугаться. Ему нужен какой-то ограничитель. После рождения хорошо как можно чаще брать его на руки, носить в слинге, или пеленать (от пеленания дети, как правило, отказываются сами ближе к 1,5 месяцам).


  •          Грудное вскармливание. У ребенка должно быть ощущение надежности  окружения, то есть  у крохи каждый день должен быть один и тот же объект для привязанности, и, чаще всего таким объектом становится именно материнская грудь, а отсюда вытекает важность грудного вскармливания как неотъемлемого компонента для мягкой адаптации новорожденного. То есть грудное молоко для малыша не только единственно полезная и необходимая пища, но привычный вкус и запах молочка создают для него условия комфорта. В первое время нужно давать ребенку грудь по любому писку. Если малыш плачет (но не истерика!) – сначала даем грудь, успокаиваем, а уж потом удовлетворяем все остальные потребности. Лучше, конечно, маме сразу реагировать на призывные звуки малыша, не доводя дело до плача. Это тоже станет для него фактором надежности мира, в котором он сейчас живет. Грудное вскармливание – это одновременно физический и психоэмоциональный контакт с мамой, удовлетворение потребности в пище и сосании. К слову, ребенок есть хочет не всегда, но всегда хочет сосать.


  •          Подгузники для детей. Следующая потребность – в чистоте и отправлении естественных надобностей, то есть нужно вовремя менять подгузники или пеленки. Рекомендуемое время для замены одноразового подгузника – это 2-3 часа.  Подгузники должны быть максимально комфортными, идеально подобранными по размеру. Не запасайтесь сразу большими объемами детских подгузников одной марки. Оптимальным будет приобрести несколько маленьких упаковок детских подгузников, но разных торговых марок. Ведь именно так вы сможете отследить реакцию чувствительной кожи ребенка и определиться, что вам подходит больше всего по качеству и бюджету. Делайте правильный выбор детских подгузников!


  •          Отдельно можно сказать об укачивании. В животике у мамы малыш был все время в движении, он двигался вместе с мамой в ее ритме, поэтому отсутствие движений для него также непривычно. Конечно, ребенка не нужно трясти, а плавно, ритмично покачивать. Укачивание служит также для развития органа равновесия и нервной системы.


  •          Очень важен для более легкой и мягкой адаптации контакт мамы и ребенка кожа к коже. Чем больше мама трогает малыша, гладит его, тем он лучше растёт и развивается. Тактильная стимуляция нужна также для активного роста головного мозга и других органов. Поглаживание животика помогает при коликах. Интересно, что поглаживание по спинке всей ладонью – успокаивает малыша,  а легкое постукивание подушечками пальцев, напротив, возбуждает активность.


  •          Также нужно понимать важность общения с малышом. Причем это должно быть не просто сюсюканье (слова не искажать!), а разговор на более высоких тонах, так как детки быстрее усваивают высокие звуки. Можно говорить на 1-2 тона выше своей обычной речи, и этого будет вполне достаточно для лучшего восприятия малыша.  Ребенку очень нужен эмоционально-психический контакт с мамой, контакт глаз. Малыш учится выражать свои эмоции, перенимая выражение лица мамы.


  •          У крохи есть также ряд естественных физических потребностей. Он нуждается в комфортном сне, то есть в помещении должна быть комфортная температура, освещение, уровень шума, желательно, конечно, чтобы была рядом мама, а то если представить, что он лежит один на сквозняке, конечно, малыш будет кричать и звать на помощь взрослого. Вообще совместный сон дает ребенку чувство защищенности и безопасности, он слышит знакомый запах, стимулирует грудь сосанием, устанавливается хорошая лактация и малыш получает достаточно молочка.


  •          Также малышу необходимо купание, это напомнит ему знакомую среду, и помогает стереть из памяти неприятные воспоминания о родах.


  •          Еще у ребенка есть обязательная потребность в тепле и термоизоляции. Когда малышу холодно или (что чаще,  в силу чрезмерной заботы) жарко, он ворочается, не может заснуть, нервничает, плачет. Можно взять на заметку, что проверить, замерз ребенок или нет, можно по складочкам (наиболее доступные под шейкой, но можно также в подмышечных и паховых). Если в складочках теплый – значит ему тепло и комфортно. А трогание за носик или конечности  (ручки и ножки) достоверной информации не дает.

 

Таким образом, зная основные потребности малыша, можно помочь ему мягко адаптироваться в нашем мире. Можно заложить в нем основы уверенности в себе и своем окружении. А самое главное, научить нежности и любви «с пеленок».